Внутреннее сопротивление изменениям. Откуда берётся и что делать?

Отрывок из книги Даниэллы Лапорт «Живи с чувством».

Внутреннее сопротивление — знак того, что ваш организм перестраивается, чтобы идти к успеху. Тодд Херман

Вы когда-нибудь задумывались, почему в первые два дня новой про- граммы тренировок вы чувствуете себя так здорово, а через две недели становитесь жертвой летаргии, низкой самооценки и пакета чипсов? Всё было так хорошо! Вы шли к победе — на этот раз по-настоящему!

Что же пошло не так?

Мой друг Тодд Херман — первоклассный спортивный психолог, он по- могает спортсменам завоевывать олимпийские медали. У Тодда есть одна из самых прекрасных и вдохновляющих теорий о сопротивлении, о которой я когда-либо слышала. И, как это ни удивительно, у этой теории есть серьезные научные обоснования.

Итак, если вы вносите какое-нибудь значимое положительное изменение в свой образ жизни (начинаете новую фитнес-программу, разрываете нездоровые отношения, переходите на новую работу), ваш мозг временно наводняет тело нейромедиаторами хорошего настроения — серотонином и дофамином. Так мозг приветствует ваше начинание.

Гормоны счастья растекаются по организму, наполняя ваши благие намерения бесконечной энергией. Вроде бы бесконечной. Вам кажется, что выполнение принятых обязательств не требует усилий, что все будет проще, чем вам казалось. У вас все под контролем.

Но затем праздник заканчивается. Количество производимых нейромедиаторов стремительно падает до нормального уровня (и слава богу, потому что в противном случае вы сошли бы с ума — в буквальном, медицинском смысле слова). Так же как быстрая река пересыхает и становится тонким ручейком, испаряется и ваша легкомысленная бодрость.

Тодд объясняет: «В первый день вас переполняют энергия и драйв, вы на подъеме. Вы отправляетесь в тренажерный зал. Занимаетесь. Ощущения прекрасные. Наступает второй день. Вы чувствуете прилив энергии. Снова идете в тренажерку. На третий день появляется внутреннее сопротивление.

Начинает накапливаться напряжение. Вы все-таки идете в зал, но ваши ощущения уже не столь прекрасны. На четвертый день становится еще труднее. На пятый день вы уже никуда не идете. А потом… вы прекращаете тренироваться. Именно поэтому ко второй неделе января тренажерные залы пустеют».

К этому моменту ваша новая полезная привычка просит клетки организма в буквальном смысле изменить их состояние. Вы чувствуете себя как наркоман, которого лишили дозы.

Но в действительности ваши клетки в восторге! Они трепещут и совершенствуются, занимаясь своеобразной йогой. Они трансформируются, чтобы приспособиться к новому уровню эндорфинов. Для приобретения новой формы им нужно всего лишь чуууточку больше времени.

Это и есть сопротивление. И это повод торжествовать, так как сопротивление означает, что происходят перемены.

«Ваш организм претерпевает изменения, и вы интерпретируете их как позитивные или негативные, в то время как им нужно просто радоваться. Происходят перемены, необходимые для того, чтобы ваши новые привычки обрели форму. Привычки приживаются в вашем теле, — говорит Тодд.

— И самая сложная стадия этого процесса — первые шестнадцать дней. После этого все становится проще пареной репы. Вы больше не будете об этом думать. Сознание передаст эту работу подсознанию, и вы начнете все делать автоматически».

Вместо того чтобы отказываться от новых привычек, когда они начинают вызывать у вас неприятные чувства, измените отношение к возникающему в вас сопротивлению и полюбите его. Если вы сможете преодолеть этот трудный период и дать своим клеткам достаточно времени для адаптации, вы совершите огромный рывок вперед. Продолжайте!

Пять методов преодолеть сопротивление, разработанных Тоддом Херманом (и мои комментарии):

1. Дышите.

Если вы чувствуете, что в вас возникает сопротивление, остановитесь и продышите его. Именно по этой причине я рекомендую своим клиентам — высококлассным футболистам — заниматься йогой. Простые дыхательные упражнения способны изменить ситуацию во многих областях вашей жизни.

2. Держитесь за мысль, которая дает вам силу.

Почему вы решили поменять свой образ жизни? Какова ваша конечная цель? Найдите мысль, которая дает вам силу и мотивирует вас действовать. Держитесь за нее, как за спасательный круг.

Примечание: мысли, которые дают вам силу, — это ваши истинные желаемые чувства.

3. Напоминайте себе о главном.

«Я меняюсь». Произнеся эти слова — вслух или про себя, — вы вернетесь к реальности. Это крючок. Я успешно учу использовать его в работе с тринадцатилетними подростками. Я учу этому и тридцатипятилетних игроков из Национальной хоккейной лиги. И он работает.

4. Репетируйте свои действия.

Это эффективный способ подготовить свой ум к тому, что вы хотите реализовать. Не расписывайте заранее результат — это провоцирует чересчур сильный стресс, так как слишком многие факторы находятся вне зоны вашего контроля. Напишите сценарий своих действий. Напишите сценарий своего выступления перед аудиторией. Составьте сце- нарий тех чувств, которые вы хотите испытывать.

Примечание. Эй! Неужели Тодд Херман только что сказал: «Напишите сценарий тех чувств, которые вы хотите испытывать»? Да, именно так он и сказал.

5. Продолжайте делать черновики

Если ваша жизнь — это текст, а вы — редактор, каждый день вы може- те вносить в этот текст небольшие изменения. Редакторы не ругают себя, заметив ошибку. Они не рвут рукопись и не сжигают ее. Они исправляют ошибку и продолжают работать. Саморедактирование придает энергии.

Примечание: упорство плюс гибкость.

В поддержку ваших возможностей,
карьерный советник Юлия Малинская.
подпискамалая3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *