Выявление вашего видения и жизненной миссии

Отрывок из книги Джека Макани «Self-коучинг: 7 шагов к счастливой и осознанной жизни»

«Что же дальше? – я думал. – Что может делать человек в случае, если его самая большая мечта осуществилась? Мне было 39 лет, и я достиг своего предела. Что дальше? Что мне делать оставшуюся жизнь?» Из автобиографии Базза Олдрина: «Великолепное запустение» (Базз Олдрин был вторым человеком, ступившим на Луну вместе с Нилом Армстронгом в 1969

Что такое видение?

Если бы у нас были только цели, то жизнь стала бы невероятно пустой в тот миг, когда они бы реализовались.

Если же у нас есть видение – мечта о том, чтобы сделать что-то масштабное, что-то, что улучшит этот мир, тогда у нас есть пожизненная мотивация вставать рано утром!

Видение – это внутренний образ, который настолько привлекателен, что вдохновляет нас и других людей на действия и достижения. Видение – это большая цель, движение к которой наполняет нашу жизнь смыслом. Цель, которой вы можете посвятить всю вашу жизнь.

Видение может быть великим или скромным, но самое важное – оно должно быть вдохновляющим – в первую очередь для вас, и также для других люей, если вы ведете их за собой. Видение это направление, маяк, к которому мы стремимся – он находится на линии горизонта, указывая нам путь.

Это что-то настолько масштабное, что может быть реализовано только совместно с другими людьми – при условии, что многие люди его разделяют, и при этом каждый вносит свой индивидуальный вклад в его реализацию.

Видение это ответ на большой вопрос ЗАЧЕМ мы делаем то, что мы делаем? Зачем мы встаем рано утром и идем на работу? Что мотивирует нас? Чем более привлекательно видение, тем проще выполнить даже самые сложные задания.

Примеры формулировок видения:
 Мир, в котором люди живут в согласии со своими важными ценностями
 Общество, где есть место для каждого
 Организация, в которой каждый сотрудник чувствует свою ценность и реализует свой творческий потенциал
 Тренинговый центр, чьи обучающие программы позволяет людям изменять свою жизнь к лучшему.

Видение может быть не только у людей. У компаний, которым удается достигнуть действительно выдающихся результатов, как правило, есть не только видение своего будущего, но и видение того, как их деятельность влияет на жизнь людей в целом. У общественных организаций есть видение того, каких масштабных положительных изменений в жизни общества они хотят достигнуть.

Что такое миссия?

Видение – это масштабная цель, реализация которой возможна только в результате совместных усилий большого количества людей.

Миссия – это ваш индивидуальный вклад в реализацию этого масштабного видения. Миссия – это ответ на вопрос: Что лично я (или наша организация) делаю для того, чтобы видение стало реальностью?

Пример формулировки миссии: Видение Джоан заключается в том, чтобы создать мир, в котором люди живут в мире друг с другом. Джоан работает семейным терапевтом. Ее миссия – помогать парам выстраивать гармоничные искренние отношения, основанные на способности видеть и уважать различия друг друга. Она ощущает, что использует свои сильные стороны и профессиональные навыки наилучшим из возможных способов, внося свой индивидуальный вклад в реализацию большого видения.

Всех людей, которые достигают чего-то действительно значимого в жизни, объединяет то, что у них есть сильное ощущение видения, которое дает им силы и направление в жизни.

Важной частью селф-коучинга является работа по выявлению собственной миссии для того, чтобы еще более осознанно выстраивать свою жизнь и вести за собой других людей.

Важнейшим аспектом миссии является ее согласованность с вашими ценностями и вашей идентичностью – миссия должна восприниматься как что-то очень желанное и естественное для вас. То есть вы должны быть полностью интегрированы с ней. Поэтому очень важно обращать внимание на возможное внутреннее сопротивление.

Если на уровне логики миссия кажется вам правильной и желанной, но при этом вы испытываете эмоциональное сопротивление, это очень важный сигнал. Он означает, что:
1) или вашу миссию необходимо скорректировать, чтобы она полностью соответствовала ваши ценностям (например, ваши ценности изменились, а вы по инерции все еще стремитесь к тому, что перестало быть для вас важным)
2) или у вас есть внутренние части / ограничивающие убеждения, которые мешают вашему движению к реализации вашей миссии, и их необходимо выявить и трансформировать.

Для выявления своей миссии и своего видения самостоятельно, вы можете использовать следующее практическое упражнение.

Практическое упражнение «Выявление видения и миссии».

Выделите 30 минут на выполнение этого упражнения и убедитесь, что вас никто не будет отвлекать в течение этого времени. Ответьте на вопросы ниже, размышляя над ними и записывая свои ответы.

Шаг 1: Исследование ваших самых важных ценностей / определение вашей «страсти»

 Что в жизни вас по-настоящему захватывает?

 Что вам интересно?

 Что вы любите настолько сильно, что готовы сами платить за то, чтобы этим заниматься?

 Почему это вам так нравится? Что это вам дает?

 Подумайте о ситуациях и местах, которые вам очень нравятся, о людях, с которыми вам нравится находиться рядом, и постарайтесь определить, какие ваши ценности реализуются в этих ситуациях? Какие ваши важные потребности у них удовлетворяются?

 Что в этом такого важного, что рождает в вас желание уделять этому время и энергию?

 Когда вы сейчас думаете о ваших увлечениях, обратите внимание то, как изменилось ваше внутреннее состояние. Как бы вы описали это состояние? Какие чувства делают его ценным и важным?

 

В итоге, составьте список всех своих самых важных и глубоких увлечений/ценностей.

Шаг 2: Создайте свое Масштабное Видение

Ваши ответы на этом этапе не должны быть реалистичными. Еще каких-то 40 лет назад видение мира, в котором люди свободно и мгновенно общаются друг с другом, находясь в разных частях света, казалось фантастикой. И тем не менее – сейчас это привычная реальность!

Итак, позвольте своим ответам быть метафоричными, но самое важное – они должны быть для вас привлекательными и желанными, наполнять вас ощущением ценности и смысла. Подумайте о своих самых важных ценностях, которые вы выявили в предыдущем шаге. Ассоциируйтесь с состоянием, связанным с этими ценностями. Из этого состояния ответьте на следующие вопросы.

Отвечая на эти вопросы, анализируйте все важные сферы своей жизни, в том числе личную жизнь.

 Каким должен быть мир, в котором эти ценности реализованы?

 Какая идея, образ, метафора приходит в голову?

 Как бы вы хотели, чтобы ваша организация/страна, весь мир развивались?

 Какая страна/организация/мир были бы для вас идеальными?

 Создайте масштабный, наполненный смыслом образ того, чему вы хотели бы посвятить свою жизнь.

 Представьте, что есть что-то гораздо более масштабное и важное, чем все, что вы когда- либо сможете создать в одиночку, но это что-то, частью чего могут быть ваши индивидуальные цели и усилия.

 Когда у вас появится образ, опишите его, или нарисуйте, и запомните внутренние ощущения, связанные с этим образом.

Шаг 3: Создайте свою Миссию

 Когда вы видите этот масштабный образ – какова ваша роль в нем?

 Какой вклад вы можете внести в развитие вашей организации/сообщества/страны/мир, для того, чтобы произошло движение в направлении этого большого видения?

 Каким образом вы можете наиболее эффективно использовать ваши особые способности. навыки и таланты для реализации этого большого видения?

 Есть ли у вас цели, которые вам кажутся очень важными, но вы откладываете их «на потом», ожидая более подходящего момента? Что это за цели?

 Что бы вам хотелось совершить до того, как вы уйдете на пенсию?

 Представьте, что вы в преклонном возрасте, оглядываясь на свою жизнь, смотрите на то, что вы сделали. Какое чувство у вас возникает при этом?

Источник.

В поддержку ваших возможностей,
карьерный советник Юлия Малинская.
подпискамалая3

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *