Выявление ограничивающих убеждений

Отрывок из книги Джека Макани «Self-коучинг: 7 шагов к счастливой и осознанной жизни».

Ниже приведены несколько примеров ограничивающих убеждений, а также поддерживающие убеждения, которые могут послужить им заменой

2015-09-02 11.46.33 amСоставьте свой собственный список убеждений. Возможно, вы захотите сказать, что ваша жизнь не раз доказывала вам, что ваши убеждения истинны. Пожалуйста, помните о том, что функция убеждений состоит в подтверждении самих себя.

Или, если цитировать Генри Форда: «Верите вы или не верите в то, что вы можете сделать что-то, вы в любом случае правы»!

Упражнение: Выявите паттерны и убеждения в своей жизни.

У людей и организаций, проявляющих гибкость, больше вариантов выбора.

Это действительно так. Этот принцип кажется простым и логичным. Но можно задать себе вопрос: Как оставаться гибким на практике?

Этот раздел содержит упражнения, которые помогут вам повысить гибкость и расширить вашу Модель Мира.

Большинство наших важных убеждений находятся в неосознаваемой части нашей Модели Мира, поэтому на сознательном уровне мы, как правило, не знаем об их существовании.

Если мы о чем-то не знаем, то мы не можем это изменить! Поэтому важнейший первый шаг – это выявить свои убеждения.

Убеждения можно найти, проанализировав паттерны (повторяющиеся сценарии и ситуации) своей жизни.

Жизненные паттерны всегда ведут нас к убеждениям; за нашим паттерном всегда стоит программа, состоящая из одного или нескольких убеждений. Сейчас я предлагаю вам найти паттерны в своей жизни, которые не позволяют вам жить так, как вы хотите.

Нет правильных или неправильных ответов на эти вопросы. Цель в том, чтобы дать вам возможность лучше осознать собственные паттерны и получить возможность их изменить. На следующих страницах перечислены вопросы, которые помогут вам выявить свои убеждения в сферах:

 работы и профессионального роста
 отношений с родителями
 личных отношений
 тела и здоровья
 финансов и благополучия
Ответьте на вопросы настолько честно, насколько это возможно для вас.

Работа:

Как обстоят дела в вашей профессиональной деятельности? Что вы думаете о собственных способностях? Вы очень способны – или нет? (убеждение)

Вы занимаетесь тем, что вам действительно интересно, или остаетесь на этой работе только из-за материальной стабильности? Возможно ли зарабатывать хорошие деньги, занимаясь тем, что вы любите? (убеждение)

У вас хорошие отношения с коллегами или вы сохраняете с ними дистанцию и думаете о том, что с некоторыми из них тяжело находиться рядом? Что насчет начальства – вас слушают, или вам приходиться долго спорить для того, чтобы ваши идеи были услышаны? Что вы думаете о других людях? (убеждение)

Верите ли вы в себя, когда собираетесь просить о повышении зарплаты, или у вас есть внутреннее ощущение, что это небезопасно, что это бесполезно, или что вы не заслуживаете более высокой зарплаты? (убеждение)

Вы успешны в своей работе, или вам приходиться каждый раз бороться за достижение очередного результата? (убеждение)

Родители:

Вы можете работать с этой темой независимо от того, живы ваши родители или нет. Отношения с родителями оказывает большое влияние на отношения с другими людьми, поэтому мы включили эту тему в раздел по выявлению убеждений.

Естественно ли для вас навещать родителей или вы старательно избегаете (или избегали) этого? Чего именно вы хотели избежать? Почему? (убеждение)

Может ли у вас случиться приятная беседа с вашими родителями, или вы каждый раз ощущаете негативное чувство в вашем теле на протяжении разговора? С чем связана эта реакция? С каким чувством и словами? Что она для вас значит? (убеждение)

Были ли у вас особенно сложные отношения с одним из родителей? Что делает их такими сложными? (убеждение)

Какие сценарии из вашей родительской семьи вы замечаете в вашей семье или отношениях с партнером? Какие убеждения могут стоять за этими сценариями? (убеждение)

Личные отношения: 

Ваши личные отношения продолжительны или вы постоянно находитесь в поисках новых отношений? Что вы думаете о любви? (убеждение)

Можете ли вы доверять тому, кого вы любите (любили), или ваш внутренний голос предупреждает вас о чем-то? Что этот голос говорит? (убеждение)

Можете ли вы терпеть вредные привычки любимого человека или они раздражают вас? Если раздражают, то почему? (убеждение)

Нравится ли вам хорошо выглядеть для своего любимого человека или вам это безразлично? Почему? (убеждение)

Можете ли вы быть честными с тем, кого любите, или вы храните часть своей жизни в тайне? Какие есть причины для этого? (убеждение)

Можете ли вы позволить себе быть собой в отношениях, или вы стараетесь не показывать своему партнеру некоторые стороны своего характера? Почему? (убеждение)

Вам легко быть с друзьями (одним или несколькими) или вы предпочитаете находиться в одиночестве? Ощущаете ли вы себя в безопасности в отношениях с другими или вы всегда опасаетесь их реакции? Что вы думаете о людях, с которыми вы дружите? (убеждение)

Тело и здоровье:

Вам нравится ваше тело или вы считаете его уродливым? Что вы думаете по поводу собственного тела? (убеждение)

Течет ли энергия в вашем теле свободно или у вас множество зажимов? Почему так происходит? (убеждение)

Часто ли у вас возникают боли в животе, головные боли, повышенное или пониженное давление, усталость, бессонница? Подвержены ли вы стрессу? Почему так происходит? (убеждение)

Позволяете ли вы уделять время себе и отдыху? Ощущаете ли вы, что вы имеете на это право, или вы чувствуете, что на вас висит слишком много дел и обязательств, которые не позволяют вам отдыхать? (убеждение)

Беспокоитесь ли вы о качестве еды или вы просто покупаете самое дешевое? Воспринимаете ли вы еду как поощрение или утешение? Что вы думаете по поводу еды? (убеждение)

Сколько времени вы уделяете физическим упражнениям? Почему? (убеждение)

Деньги и благосостояние: 

Вы живете с ощущением, что ресурсов достаточно, или скорее придерживаетесь противоположного мироощущения? (убеждение)

Знаете ли вы, сколько стоит ваш труд? Есть ли у вас ощущение, что вы недостаточно хороши, чтобы вам много платили? (убеждение)

Отдаете ли вы свой излишек другим людям, или вы считаете, что они всего должны достичь сами? (убеждение)

Экономите ли вы для того, чтобы обеспечить себе финансовую безопасность, или вы считаете, что всегда сможете заработать? (убеждение)

Что для вас деньги? Во что вы на самом деле верите касательно денег? (убеждение)

Прочитайте свои ответы и выделите убеждения, которые ограничивают вас и не позволяют жить так, как вы действительно хотите. Начните замечать, как эти убеждения включаются в вас в разных жизненных ситуациях и влияют на ваши решения. Научитесь их замечать. Что это: внутренний голос, который вас предостерегает, визуальный образ, или неприятное чувство? Далее мы будем работать над их изменением.

Источник.

В поддержку ваших возможностей,
карьерный советник Юлия Малинская.
подпискамалая3

 

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *