День 3. Оксана. Образ идеальной работы.

В программу прекрасно вплетаются упражнения из книги Барбары Шер «О чем мечтать». Эссе на тему «адская и райская работа» — это то задание, которое выполняется следующим. Вот как его описывает Барбара.

«Райская (или адская!) работа Да, именно «работа».

Для этого упражнения не надо ставить себе амбициозную задачу найти «дело жизни» со смыслом.

Это упражнение из двух частей, и не важно, с какой начинать. Если можете, начните с части А.

Часть A. Ваша райская работа

Дайте волю воображению и придумайте лучшую для себя работу в мире. Определите, сколько часов будете работать, что станете делать, какая обстановка подойдет вам лучше всего. Не ограничивайте себя реальностью или соображениями практичности, потому что настало Время Фантазий. Единственное ограничение — это должна быть работа, а не жизнь.
То есть у вас должны быть задания, рабочий день и какое-то вознаграждение. В остальном ни в чем себя не ограничивайте. Например, в течение недели вы пастух, на выходных за вами прилетает вертолет и забирает вас в роскошный спа-центр, ну а на зимних каникулах вы снимаете документальные фильмы.

Не забудьте включить следующие важные категории: что, где и с кем?

Что вы будете делать целый день? Кричать в рупор на съемочной площадке, ездить на велосипеде, торговаться за что- то, придумывать дизайн для чего-то, строить дома, заниматься фигурным катанием или кого-то спасать? Исполнять басовую партию в «Борисе Годунове» или произносить речь перед многотысячной ликующей толпой? А может, с планшетом и записями обходить собственную фабрику и следить, чтобы ваши ткани создавались и окрашивались идеально?

Где вы будете заниматься этой работой? Опишите обстановку. Уютный коттедж с ярким огнем в камине, Антарктика, центр Манхэттена или огромная ферма в Кентукки, где вы разводите арабских скакунов?

Вы уже достаточно поработали в местах, где не получали ни радости, ни удовлетворения. Теперь позвольте себе все.

Загляните в тайный уголок в своем мозгу, где вы — одновременно мама, роковая женщина и звезда американского футбола или главный садовник планеты и спаситель тропических лесов.

И не забудьте людей, которые будут с вами. Помните, что это работа, а значит, кто-то работает рядом — ваш начальник, коллега, подчиненный, партнер по бизнесу, помощник — «правая рука» или даже конкурент. Хотели бы вы иметь команду ассис- тентов, которые в точности выполняют каждое ваше желание и готовы беспрекословно убирать и приводить все в порядок за вами? Может, видится гениальный тренер или наставник, который не позволит остановиться, пока вы не покажете превосходный результат? Или самые лучшие, каких только можно вообразить, умнейшие, остроумные и дружелюбные коллеги, работающие вместе с вами над проектом?

Обычно, когда я на своих семинарах прошу выполнить это упражнение, оно вызывает взрыв энтузиазма. Большинство моих групп пускает фантазию в полет с таким облегчением, как будто настала пятница.

Я всегда получаю удовольствие от ответов; думаю, вы полу- чите его тоже.

Адриен, корпоративный юрист 44 лет: «Я хочу камеры и первоклассную команду, и много денег в моем распоряжении, чтобы заснять абсолютно все по всей длине Амазонки — а потом отправиться в нагорья Перу!

Бернис, 29 лет, писательница: «Я просто хочу каждое утро приходить в большой офис в центре города, где будет стол, секретарь, компьютеры, телефоны, печати, ксероксы, факсы и много людей, занятых работой, и хочу писать там свою прозу. При этом я хочу обедать со всей компанией и болтать с кем-нибудь у кулера и ходить с кем-нибудь ужинать, в кино и на дни рождения».

Филип, 27 лет, корректор в юридической фирме: «Хочу иметь собственное кафе на греческом острове. После работы я бы ходил ловить угрей вместе с партнером и по совместительству лучшим другом, и мы бы готовили ужин прямо на пляже, пели старые песни и говорили о жизни и о женщинах, которые разбили нам сердце.А в межсезонье я бы нанимался матросом на парусное судно и путешествовал вокруг света».

Дженни, 38 лет, с недавних пор менеджер в одной из компаний из списка Fortune 100, нашла такой вариант: «Я глава подразделения в моей компании, и со мной работает потрясающая команда. Все, от делопроизводителя до группы экспертов- консультантов, всегда бодры, в хорошем настроении и больше всего хотят отлично делать свою работу. Ха! Да если бы это иметь, мне было бы все равно, что делать!»

Луиза, 39 лет, секретарь в юридической фирме, решила:
«Я хочу быть почтальоном в красивом пригороде. Хочу ходить пешком и быть на воздухе весь день, хочу не задумываться каждое утро, что надеть. Мне очень нравится бесплатная медицинская страховка, гарантированность работы и возмож- ность уходить домой ровно в пять каждый день. Я бы с удовольствием доставляла рождественские открытки и валентинки.
И я люблю собак. Они бы никогда меня не кусали».

А как выглядит ваша райская работа? Вам понравилось ее придумывать?

Или у вас не получилось?

«Со мной это не прокатит, — заявил Билл, бывший профессиональный бейсболист. — Я просто не могу придумать себе идеальную работу. А если бы мог, я бы ею и занялся».

«Вы не понимаете, — сказал рабочий сцены Крис, — у меня никогда и ничего не вызывало энтузиазма. В этом и есть моя проблема!»

Вам кажется, что Билл и Крис говорят и от вашего имени тоже?

Тогда я хочу, чтобы вы выполнили другую часть упражнения, она называется «Адская работа». (Мне еще не попадался человек, который бы с этим не справился.)

Часть Б. Описываем отрицательный вариант: адская работа

Не спрашивайте почему, но все знают, чего они не хотят, при- чем в деталях. Если у вас не очень получилось с «райской работой», с «адской», скорее всего, выйдет отлично. Возьмите все, что вам не нравилось в любой прошлой работе или в любой воображаемой. Если бы сам дьявол потрудился придумать работу, делающую вас несчастным, что бы это было?

Не забудьте определить, что вы будете делать, где и с кем. Кстати, это упражнение можно выполнить, даже если «райская работа» далась вам легко — просто ради удовольствия.

Во время его выполнения многих охватывает злорадный восторг. Я видела, как корчат страшные рожи, щурятся и кривляются, описывая каждый аспект своей личной «адской работы», — трудно было остановить! Всем хотелось добавить хоть еще одну ужасную деталь. Мне нравится проводить упражнение в группе, где люди подталкивают друг друга и напоминают, какие еще жуткие моменты они упустили. Вот что вышло у участников группы, с которой я недавно работала.
Луиза, придумавшая «райскую работу» почтальона в пригороде, сказала: «Я компаньонка у ужасно богатой и избалованной кинозвезды. У меня не бывает свободного времени, потому что она может вызвать меня когда угодно — днем и ночью. У нее апартаменты в высотном здании, в центре большого города, где я вынуждена жить в комнате для прислуги. Я должна покупать всю еду и одежду. (Ненавижу покупать одежду.) Все, кто тут работает, очень холодны ко мне и никогда со мной не разговаривают. Мне приходится целый день сидеть и смотреть мыльные оперы и телевикторины, а читать мне не разрешают. Меня заставляют носить желто-зеленую униформу с ужасными пуговицами — стеклянными с золотом». Она ос- тановилась, и Эллиот, обладатель степени МВА, работающий таксистом, уже было хотел начать, но Луиза продолжила: «Да, и она ест только замороженные готовые блюда.А микроволновка плохо работает, и они всегда холодные в середине. И мне приходится есть вместе с ней. О, и еще она может уволить меня в любое время — без предупреждения».

Эллиот дождался своей очереди: «Я каждый день работаю
с девяти до пяти, и у меня две недели отпуска, но сразу можно брать не больше недели, поэтому я не могу толком никуда поехать. Из-за пробок я трачу на дорогу четыре часа в день. Мне приходится работать с цифрами, заниматься бюджетом. Мой босс — сын владельца компании, и он моложе меня, глуп и настоящее ничтожество. Но я вынужден слушать его и улыбаться! Я сижу в огромном помещении с сотней столов, и сотни людей набирают текст или говорят по телефону, и нам не разрешают общаться друг с другом. Окон нет. Я все это ненавижу».

Сотрудник банка Хуан сказал: «У меня и есть адская работа. Придумывать не надо — в точности то,что я делаю. В точности. Изо дня в день,бесконечно.Работа в аду.Я бы проводил презентации со слайдами,рассказывая об инвестиционных возможностях.И писал бы отчеты. Много отчетов».Мартина,которая одна воспитывает двоих детей, поделилась своей картиной ада: «Ну,для меня худший вариант — офис,где царит хаос,с которым невозможно разобраться. Моя задача — все организовать,
и я раз за разом с этим не справляюсь.Каждый день. И каждый день мне устраивают разнос. И не разрешают прекратить попытки. И каждую пятницу босс вызывает меня к себе и читает нотации». В чем смысл этого глупого упражнения? Он весьма важен. С одной стороны, воображать негативный сценарий очень полезно каждый раз,когда вы испытываете стресс. Та часть вашей натуры, которая втайне упрямо отказывается иметь дело с журавлем в небе,получает шанс немного выпустить пар. А затем можно расслабиться и направить энергию в другую сторону. И я хочу, чтобы вы использовали эту энергию для конкретной задачи.

Если вы из тех, кто не смог представить свою «райскую работу», последнее упражнение показало, что вы способны на безудержную негативную креативность. Очень люблю негативные сценарии. Это забавно и полезно: представляя отрицательные варианты,порой можно хитро обойти упрямое сопротивление, которое блокирует вашу фантазию.Теперь,когда вы придумали себе самую кошмарную работу,можно в точности представить,какой будет работа идеальная! Ваш кошмар станет картой, которая при- ведет вас прямо к глубоко скрытым желаниям и потребностям — тем,о которых вы якобы не помните.Я покажу,как это сделать.

Возьмите каждую деталь «адской работы» — график, вид деятельности, обстановку, отношение окружающих, даже погоду и обязательно эмоции, которые вы испытываете, — и представьте их полную противоположность. Все в точности наоборот. Если, как у Луизы, в вашем «адском сценарии» вы работаете на капризную звезду, замените ее на мудрого, тактичного и сдержанного философа. Если вы сказали, что каждый день долго едете на работу и с работы, напишите: «Я работаю из дома».

Уловили? Тогда берите карандаш.

Упражнение 3. Переписываем работу, или Меняем минус на плюс

Возьмите свою «адскую работу» и на чистом листе опишите ее полную противоположность.Если вам,как Луизе,не нравится жить в высотном доме в центре города, напишите: «Я живу в замечательном коттедже в сельской местности» или что-нибудь другое,лишь бы,на ваш взгляд,противоположное. Если,как для Эллиота,«адская работа» подразумевает отсутствие выходных, напишите: «Я работаю шесть месяцев в году». Если в «адском сценарии» вы изолированы в трейлерном парке где-то в пустыне, представьте себя в Лондоне или Париже — вы идете танце- вать или ужинать в отличном ресторане. Если вы ненавидите набирать тексты и раскладывать документы по папкам, подумайте, что было бы прекрасной альтернативой этому. Писать статьи про Коста-Рику? Продюсировать театральные пьесы? Помогать лю- дям? Найдите противоположность вашей «адской работе» — и вы увидите, как проявятся очертания вашей «райской работы»!

Видите ли,вы не просто слегка выпустили пар.Вы обнажили самые важные для вас вещи: описали отрицательный вариант и затем напечатали его,как фотопленку,чтобы увидеть противоположную картину! И вот она перед вами: эта картина доказывает, что вы знаете о своих желаниях больше,чем думали.

Неважно,начали ли вы с положительного или отрицательного образа, теперь у вас есть представление о работе мечты. Давайте используем эту информацию в следующем упражнении,чтобы придумать замечательную работу, которой вы действительно могли бы заниматься.»

Итак, теперь ваша задача — найти реальные вакансии с любым сроком давности (не больше 1 года) на сайтах (любых). Вакансия и компания, в которой она открыта должны вас абсолютно устраивать. Если вакансия сейчас в архиве — неважно, нам важно с чего-то начать.

Вот, что написала Оксана после написания эссе.

«Адская работа». Ну.. так как я как раз на такой дорабатываю последние недели, то про нее и писала. Мне полезно было тем, что я еще раз убедилась, что это действительно настолько не мое и что увольнение оправдано. Причем ушли эмоции, а появились факты почему не могу тут работать.

 

«Работа мечты» И не смотря на цель сего меропрития, мечта описывалась последней. И, честно гововоря, очень тяжело. Все равно вылезают какие-то непонятки: а может я во фриланс хочу, а может я вообще хочу дома сидеть… И написалось по сути не конечная мечта, не ресторан… а вот то, на что, как я считаю, я могу расчитывать сейчас. Хотя этмоции оно вызывает явно положительные. Я решила не удалять то , что написалось. Ведь это явно говорит о каких-то противоречиях внутри меня. Сейчас написала это . И попробую все таки описать свою мечту.. «Работа мечты №2»))))))

Увидимся в следующем дне!

В поддержку ваших возможностей,
карьерный советник Юлия Малинская.
подпискамалая3

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *