Исследуем себя. Что можно изменить?

Автор: Юлия Малинская.

В каждом человеке есть то, что не меняется на протяжении всей его жизни. Мы уже рождаемся уникальными с разными характерами. Эти характеры обрастают опытом, программами взаимодействия и принятия решений, которые мы неосознанно выбираем как лучшие для себя — всё это формирует нашу личность.

Как узнать, что особенно влияет на нас и что из этого мы можем изменить, чтобы стать теми, кем хотим и иметь то, что хотим?

Черта личности или привычка

Подход к теории личности L. Michael Hall и Bob G. Bodenhamer говорит, что мы часто принимаем за неизменную черту личности то, что просто давно стало привычкой и превратилось в неосознанную программу.

Такие «привычки» формируют автоматически воспроизводимые программы взаимодействия с внешним миром, эмоционального самовыражения и понимания эмоций других людей, принятия решений, восприятия и обработки информации. Именно вследствие проявлений этих программ нас видят такими «какие мы есть».

Как это работает

Мы наблюдаем какой-то элемент поведения (раздражительность, неуверенность в себе, проактивность) и тут же награждаем человека свойством личности, характерным для такого поведения, — ты юла, ты эгоист и т.п. Чем чаще человек это слышит, тем больше начинает в это верить и, в и итоге, награждает этим свойством сам себя.

Удивительно, что со временем теряется тот, кто оценивал, стандарт, посредством которого он вынес это суждение (вообще, как правило, отсутствует), время, когда это произошло и контекст произошедшего, однако, результат остался – он эгоист.

Есть люди, которые поверят в это и будут верить всю свою жизнь, хотя всё говорит об обратном. Один из моих клиентов постоянно повторял, что он не пунктуален, поэтому вынужден за этим особенно следить. Я спросила, когда он опоздал на встречу в последний раз — 5 лет назад, с удивлением ответил он.

Диагностика своих «привычек» позволяет осознавать их, заменять на другие и управлять впечатлением — внутренней оценкой и внешним восприятием.

Зная об особенностях мышления, которые формируют поведение, мы перестаём наделять личность характеристиками, которыми она на самом деле не обладает. Нам становятся понятны причинно-следственные связи событий, происходящих в нашей жизни, наших реакций и нашего отношения к этим событиям, последствий принятых решений.

Тогда картина мира меняется и перед нами открываются совершенно иные возможности:

  • мне тяжело делать выбор и принимать решения, превращается в – «мне надо развивать интуицию, учиться больше доверять себе, ведь кроме меня в моем контексте не живёт ни один человек, поэтому любой совет со стороны не будет учитывать всех деталей и обстоятельств».
  • выравниваются отношения с родителями, потому что ты понимаешь, что они мыслят в формате «ориентация на решение проблем» и весь мир для них — это риски, которых они стараются избежать, а у тебя развито «альтернативное мышление», которое позволяет тебе смотреть на мир через призму позитива и уверенности: «всё будет хорошо» и «мы обязательно что-нибудь придумаем».
  • начинаешь понимать ребёнка, который никак не может выбрать секцию, в которую хочет ходить, потому что ему «нужно ещё подумать», ведь «всему своё время».
  • понимаешь клиента, который никак не решится уйти с нелюбимой работы и точно знаешь, чем ему помочь.

Всё встаёт на свои места и обретает другие смыслы

Мы начинаем понимать, что нет плохих и хороших программ, есть наши особенности, которые и делают нас уникальными. И их умелое осознанное использование может привести нас к достижению желаемого.

Вы устали от ненормированной работы, вам звонят домой по рабочим вопросам и вы можете поехать на деловую встречу в выходные, вы легко дружите с коллегами, приглашаете их в гости и ездите с ними семьями на шашлыки.

Скорее всего, у вас размыты рамки между контекстами «частная жизнь»/«работа». Такие люди больше утомляются, потому что не уделяют достаточно времени для отдыха. Именно они говорят «я еду в отпуск, но буду доступен по телефону».

Вам стоит выработать ритуалы, которые позволят вам отдыхать. Иначе вы быстро сгорите на работе. Стоит понять — это не работа такая, это ваша особенность. И даже, если вы будете работать на себя, то скорее всего эта привычка останется.

Вы постоянно откладываете дела.

Скорее всего, вам просто тяжело что-то «начинать» что-то делать. Это ваша предприимчивость — способности «начинать» проекты на работе, затевать переезды, крупные покупки, путешествия. Обратная сторона этой программы — проактивность.

Ребёнок спрашивает – куда мы едем? как долго нам ехать? кто нас там ждёт? 

А вас это раздражает.

Скорее всего, у вас разные программы восприятия и обработки информации. Ему нужны подробности, детали, а вам достаточно общей информации о происходящем. 

Угроза балансу

Стоит помнить, что любая крайность — это угроза балансу.

Это ещё одна причина, по которой стоит «исследовать себя».

Исследования, которыми я занимаюсь, больше ориентированы на рабочий контекст. Но когда вы начинаете видеть в своей профессиональной жизни проявления тех или иных параметров, вы можете самостоятельно переносить их на другой контекст — частную жизнь, отношения.  

«Исследование» начинается с прохождения он-лайн теста, продолжается интерпретацией сертифицированным консультантом и внедрением результатов в свою жизнь — составлением персонального плана развития.

2015-12-09 04.50.28 pm

Контекст, с которого начинается исследование — карьера, мотивация и предпочтения в работе. На примерах рабочих ситуаций легко учиться распознавать программы и привычки мышления, а тренироваться в диагностике легко на коллегах — обратите внимание на то, как по-разному одни и те же люди реагируют на одну и ту же ситуацию.

Так, например:

  • чем выше показатель «ориентация на результат», тем быстрее человек хочет его получить. Тем сложнее ему дождаться результата, если на его получение требуется какое-то время. А если он ещё и предприимчивый, то постоянно будет затевать новые проекты, пробовать новые способы ради получения быстрого результата. И вроде отличный показатель, но может привести к массе начатых, но не законченных дел;
  • чем больше возможностей видит человек с развитым «альтернативным мышлением» — тем сложнее ему принять решение. Ведь реализация одной возможности лишит его всех прочих. Отличная программа, такие люди легко находят выход из критической ситуации, найдут десяток способов решить задачу и решат любую проблему. Но, как правило, у таких людей слабо развита программа «оценка рисков», они просто не видят того, что им может помешать реализовать задуманное;
  • чем более внимателен человек к деталям, тем меньше вероятность, что он сможет увидеть «общую картину происходящего», за которую отвечает «глобальное мышление»,
  • а если человек склонен «следовать процедурам» и продумывать планы действий и сценарии развития ситуаций, он вряд ли сможет разработать стратегию или придумать новую гениальную идею, пока не прокачает соответствующую программу.

Что делать

Прелесть исследования в том, что все эти программы можно изменить. И вы сами можете выбирать, что развивать, а что использовать прямо сейчас как свой талант.

Например, интуиция – это доверие самому себе.

Пример упражнения на развитие интуиции в домашних условиях: (встаньте у входа в квартиру, завяжите глаза непроницаемой повязкой и в течение часа выполняйте обычные домашние дела). Вы на самом деле хорошо знаете своё жилище, дайте внутреннему голосу возможность вести вас и управлять вами). Чем больше ошибок вы допустите, чем больше удивитесь расположению предметов, тем точнее настроите свой внутренний компас. Упражняйтесь каждый день.

Начните с этой малой задачи, не стремитесь к подвигам и не пытайтесь сразу раскачать нужную вам программу. Попытки быстро изменить свои «привычки» не приводят , как правило, к ожидаемым результатам. Начните с небольших пробных задач, чтобы получить позитивный опыт и продолжать его наращивать.

Если вам захотелось пойти и сейчас же что то поменять — начните с исследования, выработайте план, следуйте ему.

В поддержку ваших возможностей,
карьерный советник Юлия Малинская.
подпискамалая3

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *