Как найти своё призвание?

Источник: Мегамозг

Очень многие из нас верят в существование волшебной субстанции под названием «призвание». «Если бы я только мог найти свое призвание», — с горечью говорим мы. «Я был бы счастлив, если бы нашел свое призвание…»

Что сказать? Призвание — реальность, причем, невероятно могущественная. Но почти все, что люди знают о его поиске, в корне неверно. Именно об этом ведет речь в своей последней статье Оливер Эмбертон. Продолжаем размышлять над личной эффективностью!

Первое правило: Призвание – это следствие успеха

Все наши эмоции возникают как следствие чего-то. Мы испытываем чувство голода, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и не умереть от недоедания. Насыщение приходит как сигнал о том, что пищи достаточно, и, если продолжать есть, то можно лопнуть. И мы чувствуем, что нашли призвание, как подтверждение того, что наши усилия сосредоточены на том, от чего получаем максимально возможные результаты.

2d58ebe8027d4655afbc20b4f06be083

Представьте, что вы записались на курсы танцев. Для вас это легко. Вы быстро понимаете, что у вас получается лучше, чем у других.

Нарастающее воодушевление, которое вы при этом испытываете, и есть ваше призвание. Именно оно побуждает вас приходить снова и снова, развивать навыки и увеличивать интенсивность нагрузки.

Главный враг такого интереса – разочарование. Если вы постоянно боретесь с чем-то, то однозначно никогда не найдете в этом свое призвание. Вы всецело пытаетесь избегать таких ситуаций, отрицая саму возможность развития в этой сфере.

7b0bd5fafde24efa837f538241c2515a

Многие люди осознают это по прошествии времени. Они думают, что, если мы находим свое призвание — это априори выделяет нас в какой-то области. По сути, это больше похоже на самовнушение о том, что ты чего-то стоишь. В действительности же призвание – это следствие успеха.

Второе правило: Детство – пора, когда призвание уничтожается на корню

Теоретически, в детстве есть уникальная возможность попробовать себя везде, раскрыть свои таланты и интересы.

Но задумайтесь на секунду, насколько система работает против вас. Школа дает возможность изучить 20 предметов, при этом сравнивая вас с тысячами других детей. Это далеко не равные условия. Большинство детей по определению обладают средними способностями. И совершенно не важно, насколько мы развиваем систему образования, потому что людям необходимо чувствовать свою исключительность, чтобы найти призвание, а система просто повышает планку «среднего уровня».

Допустим, вам посчастливилось, и вы показали незаурядные способности к математике в младших классах. Система образования будет способствовать вашему росту до определенного уровня – например, до университета – где вы перестанете быть исключением. Даже если вы объективно невероятно умны, однажды вы просто почувствуете себя середнячком, и обнаружите, что весь запал исчезает. И это при условии, что вы счастливчик, склонный к точным наукам.

А что, если ваша душа лежит к искусству? Еще в детском возрасте интерес к этой сфере обречен быть осужденным социальными реалиями. «Невозможно заработать на жизнь рисованием», — говорят ваши родители. «Твой брат преуспел в инженерном деле. Почему бы тебе не пойти по его стопам?». И вот, вы откладываете в сторону все свои чаяния и позволяете им гаснуть.

Население планеты насчитывает миллиарды человек. Очевидно, что не каждый может быть необыкновенно одарен в ограниченном количестве академических предметов. Как же быть, если ваш талант заключается в ораторском искусстве, или в танце, или в создании видео-анонсов в YouTube к видеоиграм? Ничего из этого нет в школьном учебном плане.

Таким образом, большинство людей вырастает с отсутствием интереса к чему-либо.

Правило третье: призвание можно создать

Это правило поможет понять, что наиболее успешные люди выбирали не готовый сценарий, подобно тому, как берут книгу с полки.

По факту, многие успешные люди бросали обучение. Не потому что они были глупы – а потому, что обнаружили другие сферы, где нашли себе применение. Система образования этого заметить не смогла бы.

Они создали свою собственную сферу интересов.

Лишь очень небольшая часть людей может отличиться в тех узкоспециализированных предметах, которые предлагает в детстве школа. И, фактически, ваши конкуренты в этой сфере — «все, кто ходил в школу». Это отнюдь не увеличивает ваши шансы.

Но если вы выйдите за рамки, то обнаружите меньшую конкуренцию, и бОльшие возможности. И вот тут вы делаете первый шаг к новым возможностям.

Возможность 1: Создайте что-нибудь

Когда вы создаете что-то новое, вы изобретаете то, чем можно заинтересоваться на свой вкус.

Вы можете разработать новый дизайн диванных подушек или писать о Бэтмене, или создать Twitter-аккаунт, где будете писать отзывы о работе политиков.

Новые вещи относительно неоспоримы. Создав что-то новое, ваши возможности стать особенным в этой сфере невероятно возрастают.

Теперь важно отметить, что это не отменяет первого правила: призвание – это следствие успеха. Так что, если ваш новый Twitter-аккаунт за год собрал всего 5 подписчиков, вы, вероятно, не очень вдохновитесь этим. А вот если бы у вас было 5 миллионов подписчиков — вы бы уволились с работы. Вы должны добиться успеха, чтобы подогревать свой интерес.

Но, по меньшей мере, вы значительно расширили свои возможности, потому что конкуренция ограничена. Лишь несколько человек рискнет попробовать что-то новое. И вы можете стать одним из них, просто начав.

5d0058bf8c5c4fd9b2f0657ec4f6de1f

Вы можете обнаружить эту тенденцию на примере выдающихся личностей. Студент Марк не собирался становиться лучшим программистом в мире. Но он начал создавать неплохие веб-сайты, и обнаружил, что это у него выходит очень достойно, потому что программисты лучше него никогда и не пытались создать что-то новое. И совершенно случайно произошло, что одним из его небольших экспериментов стала социальная сеть Facebook.

Возможность 2: Задайте тренд

Чем старше и авторитетнее становится область ваших интересов, тем сложнее будет в ней конкурировать. Миллионы людей до вас пытались это сделать, и чем меньше они отличались от остальных, тем меньше получали возможностей найти в этой сфере свое призвание.

Но всегда можно найти новую сферу интересов — область, где любой другой человек абсолютно непригоден, а даже ваши скромные умения могут быть впечатляющими.

Представим, что вы подросток, начавший снимать и выкладывать видео на YouTube в далеком 2001 году. На вас подписываются, и ваш возрастающий успех вдохновляет вас. К тому времени, как «взрослый» мир понял, что YouTube – это перспективный проект с четырехмиллиардным ежедневной аудиторией, вы стали признанным мастером в новом бесценном искусстве.

Это не выдумка. Огромное количество преуспевших пользователей YouTube начали одинаково: до всех остальных. Та же история с первыми блоггерами, рэперами и дизайнерами видеоигр.

Если вы нашли что-то новое, что непрерывно развивается, и рано научились этим пользоваться – для вас не составит труда выделиться, благодаря минимальной конкуренции. В этом и кроется ваше призвание.

Возможность 3: комбинирование способностей

Система образования ограничивает спектр ваших способностей. Она обычно находит ту сферу, в которой вы наиболее способны и развивает ее, пока вы выдерживаете.

Проблема заключается в том, что большинство из нас по определению не может быть лучшим в какой-то одной области. Но мы можем быть исключительными в комбинациях своих способностей.

Допустим, вы неплохой художник с хорошим чувством юмора. Вы не найдете себя, если получите академическую степень в сфере искусств, но и не сможете изучать «юмор» как предмет. Но ведь вы могли бы стать прекрасным мультипликатором.

Или возьмем среднего студента-управленца, обладающего способностью к программированию, и неплохими навыками продаж. Этот человек на удивление хорошо подходит на роль руководителя для тех, кто был лучше него лишь в какой-то одной области.

Самых успешных людей практически невозможно охарактеризовать, как специалистов в какой-то одной области. Они представляют собой совокупность навыков и способностей и часто не выдающихся. Но они сделали эту совокупность особенной. Стив Джобс не был лучшим инженером в мире или непревзойденным продажником, дизайнером или бизнесменом. Но он неоспоримо был достаточно хорош во всех этих областях, и сделал из них нечто гораздо большее.

Основной совет на пути к поиску своего призвания: комбинируйте свои способности в нечто более ценное. Помните, призвание – это следствие успеха. Если комбинация ваших способностей эффективна, именно в этом и может заключаться ваше призвание.

Почему призвание важно?

Призвание привлекательно. Так как оно основывается на вере в свою исключительность, то быть заинтересованным — верный способ сказать себе: «Кстати, я классный».

Ваша заинтересованность заставит людей следовать за вами. Заставит их верить вам. Но что еще более важно – ваша страсть заинтересует вас самих. Заинтересованность – это эмоция, направленная на то, чтобы вы сходили с ума и лезли из шкуры вон только потому, что вы искренне верите в то, что это может изменить мир. Подобная страсть, как и любовь, — чувство, за которое стоит бороться.

И, как любовь, то, в чем вы себя находите, слишком важно, чтобы оставить его на произвол судьбы. Если вы еще не нашли свое призвание, делайте открытия, задавайте тренды, комбинируйте способности. Но никогда не прекращайте поиски чего-то нового!

Успехов!

Автор: Оливер Эмбертон

В поддержку ваших возможностей,
карьерный советник Юлия Малинская.
подпискамалая3

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *