«Работа мечты» — миф или реальность?

Термин «работа мечты» в последнее время приобрёл популярность. Даже стало как-то не комильфо работать не на «работе мечты». Однако, что это такое и где это взять — вот загадка для большинства, даже для тех, кто никогда в этом не признается.

Итак, давайте разбираться.

1. Что такое «Работа мечты»?

Уже около года я веду программу «Работа мечты» и всё это время я слышу вопрос — а это только про найм? А если я хочу свой бизнес — мне к вам можно?

Отвечаю.

Для меня «Работа мечты» — это и найм мечты и фриланс мечты и бизнес мечты. Это та деятельность, в которой вы создаёте ценность, за которую вам платят деньги — работодатель или клиенты.

Где и как вы этим занимаетесь — для меня, например, не так важно. Почему?

2. Потому что «Работа мечты» — это не место, это состояние.

Поражу вас в самое сердце. Готовы?

Представьте себе ситуацию — вы выбрали для себя Дело, которым хотите заниматься. Вы выбрали компанию, которая вам платит деньги за то, что вы занимаетесь тем Делом, которое сами выбрали. И вам так нравится это Дело и так вам хочется делать его хорошо, что вы начинаете совершенствоваться в этом Деле. Заботитесь о том, чтобы делать его лучше и качественнее. Становитесь профессионалом, знаете, что каждое ваше действие и решение — это Наилучший выбор из всех возможных в данный момент.

Скажите — не это ли работа мечты? А ведь вы несёте её внутри себя.

Многие мне скажут — ты романтик и так не бывает. Ты сама бежала от деспотов руководителей. Да бежала. Но в какой-то момент я поняла, что никогда не стремилась стать для этого руководителя Лучшим сотрудником. Лучшим из всех возможных. Меня больше заботили личные амбиции и в таком состоянии на меня влияли все и всё вокруг.

Ценных сотрудников не увольняют, понимаете? Их оставляют и уговаривают, но не увольняют. Почему? Потому что они ценны для компании. Не вообще ценны сами по себе, а именно для этой компании. Потому что они больше, чем просто сотрудники.

Поднимите свою планку и постарайтесь понять — кем вы хотели бы быть, стать — в идеале. Подумайте, что можно сделать, чтобы стать таким? А теперь подумайте, где вы были бы незаменимы? Что это за место, компания, где оно?

Может быть это неважно? Ведь, если вы несёте внутри себя желание делать своё выбранное Дело на отлично, если вы верите себе и верите в мир и людей, тогда вы будете тем самым отличным сотрудником, которому всегда будут рады?

3. Если вы не готовы к «работе мечты» сейчас, это не значит, что про неё надо забыть.

Классическая история, которую я наблюдаю — если вы не видите как можно сейчас реализовать свою идею про «работу мечты», вы считаете, что она сейчас не достижима, поэтому откладываете её до лучших времён.

Поясню на примере.

Я хочу машину. Но у меня сейчас нет денег на машину. Тогда вспомню о ней тогда, когда будут деньги, что сейчас то думать. И так мы соглашаемся на любую работу или вообще на ту, которая никакого отношения к нашей мечте не имеет.

Например, я хочу сменить область деятельности — в идеале. И вообще, мечтаю открыть свой ресторан. Но у меня нет денег на ресторан и поэтому я пойду дальше работать менеджером по продажам.

Что делать вместо этого?

Большинство из тех людей, которые мечтают о какой-то деятельности, только наблюдали её со стороны. И, как правило, мало знакомы с тем, как реально обстоят дела в этой области, на этой должности или в этом Деле.

Поэтому, я предлагаю поисследовать эту область.

1. Понять как устроено это Дело (устроиться на работу в ресторан, да хоть официанткой).

2. Удостоверится в том, что вас это привлекает и вы готовы Разбираться в этом Деле.

3. Вы готовы начинать с чего-то простого и расти в этом деле. Не сразу вот завтра открыть ресторан (хотя такое тоже возможно, зависит от вашей смелости, целеустремленности и готовности настраивать под себя реальность), а постепенно вырасти до управляющего или директора ресторана. Может быть в тот момент окажется, что вам нравится именно управлять, а не делать на этом бизнес.

4. Подумать, что самое простое вы можете сделать сейчас, чтобы приблизить эту мечту? Какое решение принять сейчас, держа в фокусе то, что вы на самом деле хотите? Как не отворачиваясь от мечты, а приближая её, вы должны поступить сейчас? Что можете сделать?

Таким образом, вы прокинете мостик между днём сегодняшним и тем другим будущим, которое вас привлекает. Зачем это нужно? Чтобы вы начали верить в то, что это реально и начали придумывать как это реализовать.

4. Вы делаете выбор не Навсегда.

Так же часто, как и остальные истории, я слышу о том, что человека разрывает между выборами — в найм или в бизнес. И такое ощущение, что именно СЕЙЧАС тот момент, когда он делает этот выбор НАВСЕГДА.

И простой вопрос — слушай, ну а если ты попробуешь сейчас в найме поднакопить денег и в течение ближайшего года параллельно продумаешь все детали бизнеса и отложишь себе «подушку» безопасности — это могло бы быть тем реальным шагом, который помог бы тебе?

Или наоборот — слушай, а если сейчас ты в течение ближайших 6-7 месяцев попробуешь, а если не получится — пойдешь в найм — это могло бы стать решением твоего вопроса?

Как вы догадываетесь и в том и в другом случае ответ был — конечно да.

Представьте себе, что вы сейчас принимаете не судьбоносное решение, а всего лишь делаете выбор на Ближайшее время. И вы этот выбор сможете изменить. И не обязательно следовать ВСЮ жизнь тому решению, которое вы когда-то приняли. Ведь вы меняетесь и ваши ценности меняются.

Эдисон выполнил 10000 неудачных экспериментов для того, чтобы усовершенствовать электрическую лампочку накаливания. Поэтому не опускайте руки после первой неудачи.

Так что же такое «Работа мечты»? 

Для меня Работа Мечты — это делать то, что нравится, получать за это столько денег, сколько ты хочешь и уделять этому столько времени, сколько пожелаешь. Всё остальное — компромиссы.

И совершенно неважно, делаете вы это в найме, на фрилансе или в собственном бизнесе. Я была во всех этих состояниях и, поверьте, знаю о чём говорю.

Что действительно важно — так это не оставлять попыток найти её — Работу мечты. У каждого она своя. Она может меняться в течение жизни потому что вы меняетесь и это — нормально. За неё могут не платить вначале, но если вам не платят за неё регулярно, то не надо себя уговаривать — зато я занимаюсь любимым делом. Это не работа мечты. Не соглашайтесь на компромиссы.

Дело в том, что как только вы оставите попытки сделать из вашего дела действительно Работу мечты — вы остановились и не дали шанса ни себе, ни ей — вашей любимой работе. Бейтесь. Придумывайте. Изобратайте способы — как сделать так, чтобы моя Работа стала Работой мечты и она соответствовала всем условиям:

1. Я люблю это Делать.

2. Мне за это Отлично платят. Столько, сколько я хочу.

3. Я занимаюсь этим столько времени, сколько хочу.

Ищите, пробуйте — не это ли цель жизни. Найти самим и поддержать своих детей в их поиске. И только так!

Именно для этого и создан этот ресурс. Именно для этого я всех и каждого призываю — найдите своё Дело. Не нашли — меняйте свои Дела и пробуйте разные, ведь есть такие люди, которые не могут заниматься чем-то одним и даже не знают, что выбирать не обязательно.

И запомните:

1. Способности — это миф. Если вам в голову пришла мысль, значит у вас есть силы и способности её реализовать. Не верите? Почитайте биографии известных людей, предпринимателей, бизнесменов и наёмных сотрудников.

2. Вы всё можете. Представьте на минутку, что всё так и есть. Тогда что бы вы стали делать сейчас? О какой мечте вспомнили бы? Что бы начали делать для того, чтобы её реализовать?

3. Тем, как вы живёте вы учите своих детей. И если вы каждый день говорите им, что всё можете, но сами живёте не так, как хотели бы — ничего не выйдет. Они вас не услышат, но запомнят всё, что видели своими глазами. Самое замечательное, что вы можете для них сделать — ПОКАЗАТЬ на своём примере, что значит быть счастливыми и найти «работу мечты».

4. Важно, кто вас окружает. Найдите тех, кто верит в то, что всё возможно, верит в вас. Это даст вам взаймы энергию, которая вам нужна, чтобы чего-то достичь и добиться. Мы волшебным образом адаптируемся под тех, кто с нами рядом. Оглянитесь. Вы под тех адаптируетесь?

5. Ваша жизнь — в ваших руках. То, что вы сейчас имеете — это то, что вы сделали сами. И хорошее и плохое. Чем быстрее вы признаете своё авторство, тем быстрее вы сможете начать тот момент, когда что-то пошло не так или могло пойти иначе. И когда вы найдете этот момент, вы сможете СЕЙЧАС сделать то правильное, что не сделали тогда. Измените ход событий.

6. «Работа мечты» — есть у каждого. И вы просто обязаны её найти :-). Пусть путь ваш будет легок и прекрасен!

Я верю в каждого из вас! Я верю в то, что всё возможно и моя жизнь — подтверждение этому. Я верю, что каждый может добиться, чего хочет, если будет работать над этим.

Будьте смелыми и ДЕЛАЙТЕ то, что нужно сделать, чтобы быть счастливыми!

С наступающим Новым годом, несущем неизбежное счастье каждому, кто к нему стремится!

В поддержку ваших возможностей,
карьерный советник Юлия Малинская.
подпискамалая3

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *