Точка карьеры. Как выбрать стратегию жизни?

Автор: Юлия Малинская.

Каждую секунду своей жизни мы принимаем решение и делаем выбор – куда двигаться и что делать. Чаще всего мы не замечаем момент, когда делаем выбор. Либо выбор не вызывает сомнений, либо находится вне осознанности.

И так мы оказываемся в очередной точке принятия решения.

Точка – это сумма всех принятых ранее решений, следствие сделанных выборов. И то же время – это момент, когда можно сделать новый выбор. Это момент осознания всех обстоятельств текущего состояния, понимания – какие выборы привели в эту точку. Это момент принятия ответственности за собственные поступки и решения, принятия того, что ты имеешь в этой точке то, что ты осознанно или нет – сам выбрал и выбирал все последние годы.

«Точка карьеры» для меня — очень объёмное понятие. Мы в этой точке находимся ежедневно, ежечасно. Но останавливаемся в ней лишь тогда, когда возникает чувство некомфортности. Причины могут быть разными, но мы вдруг начинаем оглядываться назад и задумываться о наших выборах.

Как вы оказались там, где есть сейчас? Вы сами выбрали жизнь, которой живёте, или всё как-то само так сложилось?

Большинство отвечает на этот вопрос — «Как-то само…».

А если представить на минуту, что мы всё можем? Если представить, что любые картины жизни можно реализовать? Не моментально и легко, а старательно, с усилиями, но с удовольствием и радостью? Вы бы выбрали такую жизнь, которой живёте сейчас, или какую-то другую?

Техники постановки целей — не только в бизнесе, но и в жизни — живут давно, но широко использоваться стали последние 2-3 года. Таким образом, большую часть жизни сегодняшние 30-летние жили так, как привычно было раньше — выбрал в юности какую-то деятельность и развиваешься в этом направлении. Работаешь — получаешь зарплату — можешь себе что-то позволить — развиваешься — можешь позволить себе чуть больше — начинаешь планировать расходы — мечтаешь о приобретениях.

В нашем обществе больше ценятся прагматичные люди, которые не хватают звёзд с небес. Поэтому образ жизни определяет наш доход. Хорошо зарабатываем — путешествуем в отпуске, покупаем дачи и машины. Мечтаем о паре карьерных ступенек выше.

Всё правильно и логично. Но как-то сухо и безжизненно. Даже как-то жалко. Но ведь в большинстве случаев происходит именно так. Конечно не настолько прямо и идеально. Не всё получается, не так быстро, как хотелось бы. Но в любом случае — это такое линейное развитие.

Расскажу, как вижу это я…

Мы меняемся.

Кто-то меньше, кто-то больше. И чем больше меняемся, тем больше тот выбор, который был сделан несколько лет назад, становится похожим на ржавую банку, привязанную к нам намертво, которую мы вынуждены тащить за собой до конца дней. И чем больше времени проходит с момента этого выбора, тем длиннее верёвка, на которой висит эта банка, тем меньше мы помним – откуда эта банка взялась и почему к нам привязана, но избавиться от неё не можем. Но мы как бы всегда отвечаем за то откуда и почему она взялась в нашей жизни. И порой вынуждены оправдываться за то, что она у нас есть.

Открываем любой рабочий сайт со светлыми мечтами-намерениями. И тут упс… а ну-ка расскажи про все выборы, которые ты делал в жизни!? Про все свои привязанные банки.

Хорошо помню почему выбирала свои места работы 10-13 лет назад. Но сейчас я совершенно другой человек. И всё меньше мои выборы похожи на прежние.

Классическая ситуация на моих консультациях: я хочу быть поваром в пекарне, но сейчас работаю финансовым менеджером в банке. И ведь хорошо платят, и образование профильное, и на новую работу зовут с повышением по всем статьям. Но мечтаю о пекарне. Готова даже быть подмастерьем и учиться.

90% людей приходят ко мне с одной, но совершенно неосознанной, целью — за разрешением. За разрешением мечтать и хотеть чего-то нелогичного, рискнуть и допустить ошибку. За разрешением хотеть чего-то большего и быть счастливым.

И стоит им разрешить себе это, тут же находятся ресурсы — проекты, люди, предложения… Не всегда, но именно тогда, когда они готовы это принять.

Именно поэтому форматы резюме, которые делаю я, так непохожи на то, что предлагают бесплатные сайты и многие консультанты.

Именно поэтому я делаю упор на то:

  • чем вы действительно хотите заниматься,
  • какими навыками вы обладаете СЕЙЧАС и в чём хотите развиваться.

Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Представьте, что вы можете выбирать не работу и карьеру, а всю жизнь целиком. И лишь затем смотреть – какие её части и как именно должны логично лечь в эту картинку.

  1. Представьте себе тот образ жизни, который вы хотели бы иметь. Во всех подробностях.

Ответьте себе на вопросы:

  • Где (в какой стране, городе) я живу?
  • Какой доход ежемесячно я получаю?
  • Как проходит моя неделя/день?
  • Как я себя чувствую?
  • Как я оцениваю своё здоровье?
  • Занимаюсь ли спортом? Каким?
  • Как выгляжу?
  • Во что одеваюсь?
  • На чём езжу?
  • Где живу? (дом, квартира)
  • Кто мои друзья?
  • Что ценного в нашем общении?
  • С кем я живу? (семья, дети)
  • Как организован распорядок членов моей семьи?
  • Есть ли у меня дети?
  • Где и как они учатся? (семейное образование, школа)
  • Чем и как я питаюсь?
  • Кто и как поддерживает порядок в моём доме? (самостоятельно, домработница)
  • Где, с кем и как я провожу отпуск?
  • Как часто я отдыхаю?

И самый важный и главный вопрос:

  • какую ценность я создаю? Этот вопрос — про дело, деятельность, работу, призвание, предназначение, называйте как хотите. Это именно то, что оплачивает для вас образ жизни, который вы описали выше.

  1. А теперь задайте себе вопрос — какая деятельность может подходить под этот образ жизни?

Не ограничивайте себя выбором. Потому что следующим будет вопрос – что мне нужно знать и уметь, чтобы выбрать эту деятельность?

Чего не знаете – тому научитесь.

Тут главное – помнить, что без усилий оно само ниоткуда не возьмется.

Около 1,5 лет назад наша семья приняла ряд важных решений. Мы уехали жить за город, забрали детей на семейное образование, перешли на удалённый формат работы с периодическими выездами к клиентам.

Сейчас эта история уместилась в три строчки, но это была огромная работа с сомнениями, денежными провалами, но верой в то, что этот путь и есть самый верный для нашей семьи. Длился он с момента задумки – 6 лет. И сейчас я рада, что так случилось.

 

А какой выбор стоит сделать вам уже прямо сейчас, чтобы выбрать не логичное линейное продолжение своей истории, а именно то, что сделает вас счастливым от процесса и достигнутого результата?

* * *

Немного улучшить свою жизнь и поправить дела вы сможете самостоятельно. Но если вы приходите ко мне за поддержкой и изменениями, я всегда буду провоцировать вас на настоящие выборы, на то, чтобы вы сделали в своей жизни что-то действительно важное, что принесёт вам радость на несколько ближайших лет. Ведь те процессы, которые мы запускаем в момент нашей совместной работы, длятся продолжительное время.

Карьера, дело жизни, деятельность, работа, образ жизни — я больше не воспринимаю это как отдельные части. Мне кажется, что это выборы, определяющие самое главное в нашей жизни, позволяющие нам быть успешными, счастливыми, талантливыми, в гармонии с собой и окружающим миром.

Если вы оказались в своей точке выбора, в своей точке карьеры — приходите. Нам есть о чём поговорить.

В поддержку ваших возможностей,
карьерный советник Юлия Малинская.
подпискамалая3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *