Хорошо ли вы знаете свои черты и склонности? Игра в частного детектива

Сколько раз я слышала слова о том, как сложно писать сопроводительное письмо и вообще кратко рассказывать о себе. Успокойтесь, всем тяжело!
Давайте начнём этот процесс с легкого и простого задания. Уверена, оно откроет для вас что-то новое и, возможно, запустит процесс творческого описания своих сильных сторон. Не пытайтесь написать текст о себе сразу после выполнения упражнения, вы сделаете это прочитав следующие статьи. А сейчас просто расслабьтесь и сделайте то, о чем просит своих читателей Барбара Шер в книге «Мечтать не вредно», именно там я нашла это чудесное упражнение.

Сыграйте в сыщика.

Осмотрите собственное жилище, как буд-то вы детектив и пытаетесь по обстановке в доме понять, кто тут жил. Ведь в какой-то степени вы и в самом деле изучаете незнакомца. Вы ищете следы и изучаете отпечатки пальцев, выслеживаете уникальную личность, не имея ни малейшего понятия о том, кем можете оказаться.

Обследуйте шкафы с одеждой, кухню, полки с книгами
и дисками. Взгляните на мебель, ковры, занавески, картины на стенах, на еду в холодильнике. Обратите внимание на цвета, порядок или беспорядок, на расположение вещей в комнате. Опишите все характерные черты и склонности, какие вам откроются.

Например, собранный или легкомысленный человек живет здесь? Компанейский или одинокий? Руководствуется чувствами или разумом? Или и то и другое? Она читает больше художественной литературы или исторических книг? Ему нравится Бах или Эрик Клэптон? Или оба? Выбор обстановки показывает, что хозяин предпочитает необработанные натуральные материалы или тщательно отделанные по последней моде? Есть ли в доме или квартире главная, резко отличающая его черта? Есть ли любимое место — кухня, письменный стол, камин, музыкальный центр? Что говорит о своем обладателе одежда в платяном шкафу? (Я никогда не встречала бездумно одетого человека!) И так далее.

Собрав все улики, что сумеете, сядьте и прочитайте составленное детективом досье. Это ваш портрет.

Удивлены?

Игра в детектива может приятно изменить ваши представления о себе. В любом случае она их обогатит. Ваши вкусы, ваш выбор частенько раскрывают те особенности вашей личности, о которых вы и не подозревали или не воспринимали их всерьез. Если вы считали себя неинтересным человеком, лишенным каких бы то ни было талантов и интересов, после этого упражнения отбросите подобные мысли! Вы, наверное, не понимаете, как обойтись с этими открытиями, как обратить их в цель, занятие или профессию, но пока не стоит об этом волноваться. А сейчас просто порадуйтесь, изучая их. Вы начинаете знакомиться со своей разнообразно одаренной личностью.

Все это справедливо и в том случае, если вы, напротив, чрезвычайно целенаправленный человек, бросивший все силы на одно дело. Ваш стиль может служить своеобразным банковским сейфом, где томятся остальные таланты, которые вы не используете. Вам нужно знать, что они есть. Необязательно становиться дилетантом или распыляться на все сразу, но вы должны понимать, что чем больше врожденных дарований вы используете, тем богаче ваша жизнь и тем больше у вас энергии.

Ваш стиль — это сфера, где вы по-прежнему проявляете творческое начало, чтобы формировать свой мир и себя. Он доказывает: вы еще не утратили созидательную силу. Чтобы распространить ее на всю вашу жизнь, вам нужны условия, поддержка и руководство.

Теперь вы готовы писать о себе. Читайте, как это сделать наилучшим образом.

В поддержку ваших возможностей,
карьерный советник Юлия Малинская.
подпискамалая3

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *