Чек-лист для тех, кто в поиске или думает о смене работы

Автор: Юлия Малинская.Чек-лист_min

Если вы легко и просто находите работу, как только вам захочется её найти – эта статья не для вас.

1. Проверьте свою готовность к смене работы.

Истерики, лицемеры и люди с потухшими глазами никому не нужны. Работодатель возьмёт на работу уверенного профессионала, который знает, чего хочет и как это получить (не путать с наглостью).

Смена работы – это тоже работа, поэтому начинать нужно с оценки своих ресурсов, плана и расписания.

Чем меньше у вас времени на поиск работы, тем чётче и яснее вы должны себе представлять что и как вы делаете.

Я бы сказала, что время смены работы – это период мобилизации внутренних ресурсов.

Оцените свои ресурсы и готовность к смене работы.

2. Поймите, что вы ищите.

Если вы хотите продолжать свою карьеру в своей сфере и точно знаете, чего хотите – найдите описание идеальной для вас вакансии в любом источнике. Причём вакансия должна быть идеальной не только по названию и функционалу. Так же вам должна нравиться компания, в которой открыта эта вакансия. Если вакансия сейчас находится в архиве или была актуальна полгода назад – неважно, нам нужно с чего-то начать.

Способы самопомощи для тех, кто не знает, чего хочет.

3. Анализ.

Найдите, как минимум, 10 актуальных вакансий аналогичных той, которая вам понравилась в п. 1. Оцените количество открытых вакансий на рынке (источники поиска вакансий), уровень предлагаемой заработной платы, соотнесите со своими желаниями.

Если вы собираетесь менять сферу деятельности – найдите людей, которые работают в интересующей вас сфере (лучше несколько), поговорите с ними о плюсах и минусах интересующей вас работы.

4. Оценка ресурсов.

Проанализируйте на основе найденных вакансий – что требуется на интересующей вас позиции от кандидата. Сравните требования работодателей и свои навыки и умения. Оцените свои компетенции.

5. Составляем резюме.

Возьмите лист бумаги с описанием вашей идеальной вакансии.
Откройте ваше текущее резюме и внимательно прочтите его. Обратите внимание на каждый пункт – имеет ли он отношение к той позиции, на которую вы сейчас претендуете? Если нет — уберите всё лишнее.

Помните, что вы выбрали всего одну идеальную для вас вакансию. Лично я против компромиссов и говорю о том, что резюме должно быть одно. То, которое позволит вам получить Работу мечты.

Основное правило для резюме – в нём не должно быть всё, чем вы когда-либо занимались, в нём должно быть то, чем вы готовы и хотите заниматься и то, что имеет отношение к позиции, на которую вы претендуете.

Ознакомьтесь с остальными важными рекомендациями по составлению резюме.

6. Сопроводительное письмо и текст для постов о поиске работы.

Пишется к каждому отправляемому вами письму.

Прочтите как его писать и что оно должно содержать.

Согласна с комментариями по этой теме от сайта hh.ru:

Частая ошибка, моментально убивающая интерес читающего — шаблонные письма. Если для вас эта заявка на участие в конкурсе на позицию настолько типична, что вы копируете свое письмо, то и для получателя вы становитесь настолько же типичным кандидатом.
Не дублируйте в сопроводительном письме ваш опыт другими словами. Никто не захочет тратить лишнее время на прочтение одной и той же информации два раза.
Креатив в письме и юмор уместны, если только рассматриваемая компания входит в тот малый процент работодателей, для которых оригинальность и юмор являются частью профессиональной деятельности и соответствует внутренней корпоративной культуре.
hh.ru

7. Подготовка. Регистрация на рабочих сайтах и в социальных сетях.

Зарегистрируйтесь на популярных рабочих сайтах. Создайте резюме, которое повторяет по содержанию то резюме, которое вы составили (см. п. 5 ). Учтите, что в личном кабинете работодателя ваше резюме выглядит не так, как видите его вы.

Зарегистрируйтесь в сетях (facebook и linkedin – обязательно). Выберите фото, которое вы подобрали для резюме. Подробно заполните свой профиль. Поставьте статус – в поиске работы. Содержание профилей должно быть индентично вашему резюме. Если у вас уже есть профили в сетях, проверьте как они заполнены.
Если вы не хотите «светиться», создайте себе клона (назовитесь чужим именем) и не указывайте название последнего места работы.

Когда вы закончите все действия, связанные с этим пунктом, представьте, что вы работодатель и собираете информацию о соискателе.
Зайдите на все те ресурсы, где есть резюме «этого соискателя», откройте его профиль в сетях, попробуйте отстранённо взглянуть на ту инофрмацию, которая перед вами открывается и сложить своё впечатление о себе, как о кандидате.

После этого анализа исправьте то, что считаете неуместным.

8. Охота.

Итак, вы готовы к активным действиям и к охоте на работу мечты.

Начните с тех вакансий, которые вы нашли в п. 2. Если вакансии вы нашли на рабочих сайтах – откликнитесь своим резюме. Найдите сайт компании работодателя и желательно электронную почту HR-подразделения или отдела кадров, менеджера по персоналу. Если адрес найти не удалось – позвоните в компанию и выясните, кому можно отправить резюме на открытую вакансию.

Отправьте своё резюме по указанному адресу с сопроводительным письмо.
Помните, отправить резюме, созданное как pdf-файл с сайта hh  — недопустимо.

Сделайте отдельный файл резюме для отправки по электронной почте.

Созвонитесь с компанией и уточните, дошло ли ваше резюме, спросите, когда можно перезвонить, чтобы узнать о результатах его рассмотрения.

9. Правила охоты для управленцев и ТОПов.

На рынке существует убеждение, что ТОПы работу не ищут. Они работу меняют, переходят по приглашению. В большинстве случаев так и есть. Однако, бывает и иначе.

Если вы оказались в ситуации, когда самому работу искать «не прилично на такой должности», то ознакомьтесь с советами для вас:
— просмотрите группы по поиску работы в фб, вас интересуют профили рекрутеров, которые активно предлагают вакансии. Проанализируйте уровень вакансий, с которыми работает рекрутер и уровень зп этих вакансий. Посмотрите статьи о рынке труда от экспертов, посмотрите где они работают. Ваша задача — найти «своего» рекрутера. Ориентируйтесь на свои внутренние вибрации.
— подпишитесь на рассылку pressfeed, зарегистрируйтесь на сайте как ньюсмекер. Этим ресурсом пользуются очень уважаемые издания и каждый день приходят новые запросы на комментарии или мнение экспертов. Появляйтесь в прессе с профильными темами, рынок должен вас знать.

Итак, основные темы я осветила.

А теперь оцените вероятность по 10 балльной шкале того, что выполнив все перечисленные рекомендации тот, кто хочет это сделать – удачно поменяет место работы?

И если вам кажется, что этот материал может ещё кому-то помочь – поделитесь им.

Пусть как можно больше людей почувствует себя уверенней в вопросе смены работы.

Удачи вам в поиске!

В поддержку ваших возможностей,
карьерный советник Юлия Малинская.
подпискамалая3

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *