Что думают рекрутеры о тех, кто сменил профессию. Результаты опроса.

Источник: hh.ru

Нам всегда было интересно, как люди находят свою профессию и как строят успешную карьеру. Но у поисков себя есть и обратная сторона. Что думают работодатели о тех, кто в середине жизни решил сменить профессию, охотно ли берут таких на работу? Мы опросили представителей 360 российских компаний и узнали о том, как на такие резюме смотрят рекрутеры.

Людей, которые хотят сменить профессию, не так уж мало. Недавно мы выяснили, что, если бы зарплата была одинаковой на всех позициях, на смену профессии решилась бы четверть пользователей hh.ru.

Судя по отзывам работодателей, желающих сменить профессию еще больше. Половина рекрутеров в нашем опросе признались, что отклики от соискателей с нерелевантным опытом работы приходят им как минимум несколько раз в неделю. Интересно, что относятся к таким кандидатам положительно, но в каждом случае предпочитают подробнее выяснять причины смены профессии.

10049743

Как же заставить рекрутера обратить внимание на резюме? Оказалось, что требований не так много. В первую очередь работодателям важно знать, какое образование по новой профессии получил соискатель. На втором месте по значимости — опыт работы и профессиональные навыки. Интересно, что больше 40% опрошенных хотели бы видеть в резюме результаты профориентационных тестов.

10049731

Рассказать о том, почему кандидат сменил профессию, проще всего в сопроводительном письме. Рекрутеры рекомендуют там же писать о навыках, которые подойдут для новой работы, и о готовности начинать с малого — стартовать с начальной позиции.

10050233

Как выяснилось, кандидатов с нерелевантным опытом компании ценят все-таки меньше, чем студентов без опыта, но с профильным образованием. Молодые сотрудники кажутся более обучаемыми, а специалисты с нерелевантным опытом пугают тем, что у них уже есть устоявшееся представление о работе, которое усложнит адаптацию на новом месте. За молодых сотрудников выступили 59% опрошенных. За опытных специалистов высказались 41% рукрутеров. Из них 54% уверены, что мотивация у тех, кто сменил профессию в середине жизни, выше, чем у тех, кто только вышел из университета и начал поиски своего места под солнцем.

В поддержку ваших возможностей,
карьерный советник Юлия Малинская.
подпискамалая3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *