20 любимых занятий

Двадцать??? Да. Вам надо вспомнить двадцать занятий. Это единственное правило. Мне все равно, насколько банальными они вам кажутся (предположим, что-нибудь вроде «есть мороженое»), и меня не волнует, почему они вам нравятся.

Если вы дошли до девятнадцати и больше ничего не приходит в голову, пишите: «Чесаться, когда чешется». В общем, любое.

Составьте простую табличку. В левом столбце напишите свои любимые занятия с первого по двадцатое — в том порядке, в каком они вспоминались. Не пытайтесь упорядочить их — что вам нравится больше, а что меньше, — это невозможно.

В верхней строке напишите следующие вопросы (если перевернуть лист и писать вертикально, то места хватит):

Когда я последний раз этим занимался?
Стоит денег или бесплатно?
В одиночку или с кем-то?
Запланированно или спонтанно?
Связано с работой?
Есть риск для здоровья?
Это что-то быстрое или медленное?
Связано с разумом, телом или душой?

Можно добавить любые интересующие вас пункты. (Например: «А пять лет назад я это любил? Маме/папе тоже нравится? В городе или в сельской местности? Дома или на улице?»)
Все, чем мы с вами занимаемся в этом разделе, должно доказывать ваше право менять окружающий мир так, чтобы он подходил вам. Это относится и к предлагаемым упражнениям. Если вам надо изменить их — изменяйте!
Если вы можете их улучшить или подогнать под свои потребности и способности — сделайте это! Когда заполните таблицу, поищите закономерности. Что вы узнали о себе, о своей нынешней жизни, о том, какой жизнью вы хотели бы жить?

Вот ответы других людей:
Мэрианн, 32 года, жена и мать: «Меня удивило то, что я с легкостью нашла двадцать любимых занятий!»
Дорис, 45 лет, медсестра: «Сначала я расстроилась, решив, что никогда не смогу заниматься всем этим. Но потом подумала: а почему бы и нет?»
Эллен, 28 лет, студентка-медик: «Меня поразило разнообразие. Моя жизнь стала настолько однобокой… Во мне так много того, что сейчас не находит возможности проявиться…»
Джим, 43 года, юрист: «Слишком давно уже считаю, что у меня нет времени практически на девяносто процентов вещей, которые приносят мне удовольствие!» Люсиль, 25 лет, секретарь: «Оказалось, что физическая активность и спонтанность для меня гораздо важнее, нежели я думала. Мне действительно не стоит сидеть за столом восемь часов в день».
Аллен, 19 лет, студент: «Бо́льшая часть моих любимых занятий не требует серьезных денежных затрат. Для меня это стало откровением, так как отец убедил меня, что нужно идти на специальность, где я впоследствии смог бы зарабатывать шестизначные суммы. После этого упражнения я задумался: “А зачем?”»
Джуди, 35 лет, писательница: «Мне надо больше зарабатывать, чтобы жить, как я хочу. Путешествия, лыжи, концерты, рестораны, кино — для меня все это важно, и все стоит денег. Наверное, мне нужно всерьез попытаться написать бестселлер». Морис, 68 лет, удалившийся от дел владелец ресторана: «Мне нравится, когда меня окружают шумные, занятые делом люди! Что я забыл в этом чертовом кондоминиуме для пожилых?»
Долорес, 24 года, кассир в книжном магазине: «Я невероятно счастлива, когда мне удается проводить бо́льшую часть свободного времени в одиночестве или с любимым человеком».

Спасибо Барбаре Шер и отрывку из её книги «Мечтать не вредно» упражнение из которой я предложила вам выполнить. Барбара пекрасный автор и я буду предлагать вам её находки на страницах этого сайта.

Если вы хотите поделиться результатами упражнения или уточнить какие-то детали по его выполнению — оставьте свой комментарий внизу страницы.

В поддержку ваших возможностей,
карьерный советник Юлия Малинская.
подпискамалая3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *